聚合离子液体复合材料文献综述

发布者:余江发布时间:2020-10-23浏览次数:6

“Poly(ionic liquid) composites”这篇综述重点阐述了如何设计和制备基于PIL的具有先进功能的多功能复合材料;并强调了PILs作为活性组分用于复合材料的设计和应用的重要作用。PILs结合了离子液体的特点,具有结构多样性、溶解度可调性、化学稳定性、热稳定性、离子导电性可调、宽电化学窗口和普遍的相容性。结合静电相互作用、氢键、离子络合、空间限制、库伦力、范德华力和π-π/π-阳离子间相互作用,通过一步法或多步法的合成方法,PILs可与磁性纳米粒子、碳纳米管、金属盐、POM、MOF基体材料形成各种多功能新复合材料,在水处理、电催化、传感器和微反应器等领域具有广泛应用。

但PIL与基质精准结合形成具有更多性能的材料是需要进一步研究的问题;PIL与纳米孔结构材料如MOF、POF等结合开发具有新功能的材料,以及异构生物催化和主客体协同功能有望开发效率更高的复合材料;结构与性质间的关系还有待进一步深入研究。