单原子催化剂的合成、表征和应用

发布者:余江发布时间:2020-10-12浏览次数:7

《Single atomic site catalysts: synthesis, characterization, and applications》这篇综述主要介绍了单原子催化剂的合成、表征和应用。单原子催化剂是将孤立的金属原子通过金属与载体的相互作用负载到载底上。因为没有形成金属-金属键,所以可以达到100%的原子利用率。拥有均一、且结构明确的活性位点,可避免因活性组分组成和结构不均匀导致的副反应,达到“绿色催化”的目的。目前单原子催化剂的开发和应用处于实验室研究阶段,离工业应用尚有一段距离。应在注重基础研究的同时,加快推进单原子催化的工业应用研究,筛选出适合工业应用的单原子催化体系,探究SAC在苛刻的工业条件下的动力学参数,推动单原子催化在各个领域的广泛应用。